Поиск

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 16 » А. Несмелов - воин из белого стана
14:51
А. Несмелов - воин из белого стана

Идёт 2017 год – год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Вопрос о месте революции 1917 года и советского наследия в понимании исторического пути страны по-прежнему открыт.

К русскому читателю наконец возвращаются имена и произведения замечательных поэтов, связавших свою судьбу с Белой армией. Только теперь мы можем сказать, что та, прежняя, Гражданская война закончилась. Да, они были белогвардейцами и воевали против новой власти за иначе понимаемую свободу. И очень долгие годы их называли врагами. Но в их груди билось русское сердце, искренне любящее Родину, и в их венах текла родная русская кровь, помнящая подвиги наших великих предков. Их поэтическое слово должно быть также дорого русской литературе, тем более что художественные образы, созданные в свое время этими великолепными поэтами, для нас, нынешних читателей, — это совершенно новое, неожиданное, а для кого-то потрясающее открытие.
Наш долг восстановить справедливость и вернуть к духовной жизни замечательных русских поэтов, среди которых мы находим имя  Арсения Несмелова (Митропольского).

Арсений Иванович Несмелов (1889 – 1945) – поэт редкого и оригинального дарования с ярко выраженным драматическим и трагическим пафосом. Огромный духовный опыт, накопленный за годы «горчайшей беженской судьбы», позволил А. Несмелову подняться на уровень высоких художественных ценностей, не зависящих от времени и политического строя.

Его первая жена – Екатерина Владимировна Худяковская и дочь Наталья Арсеньевна Митропольская жили в Верхней Пышме. Об этом факте поведала библиотекарь Р. Стоколяс (1937 – 2006).  Раиса Павловна долгие годы общалась с его женой и дочерью, по крупицам собирала материал о поэте и написала документальный очерк о вдове и дочери А. Несмелова.

Прекрасному поэту А. Несмелому посвящен 2-й выпуск серии «Они не заслужили забвения». Кроме биографической справки в публикацию «Воин из белого стана» составитель главный библиограф О. Павлова включила стихи поэта и рекомендательный список из электронных ресурсов и журнальных публикаций, доступных через интернет.

Просмотров: 43 | Добавил: Олнипа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0