Поиск

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 19 » "Автографы войны" Геннадия Доброва
12:13
"Автографы войны" Геннадия Доброва

Главный библиограф О. Павлова к памятной трагической дате начала Великой Отечественной войны подготовила 3-й выпуск буклета «"Автографы войны" Геннадия Доброва» из серии «Они не заслужили забвения».‎ В буклете даны на электронные ресурсы и видиоматериалы о жизни и творчестве художника.
Геннадий Добров (1937 – 2011) родился в Омске, учился в МГАХИ имени Сурикова в Москве. Одной из основных тем его творчества была война.  Ярким послевоенным впечатлением для 9-летнего Гены стала встреча с инвалидом войны, городским сумасшедшим нищим, потерявшим разум в результате контузии. Возможно, это и предопределило дальнейший творческий путь художника.

Серия графических портретов «Автографы войны» –  это реквием по всем, кто не вернулся с поля боя. Это портреты тяжелораненых участников войны, героев, которые доживали свой век на Валааме. Художник Г. Добров заглядывал в глаза немых, юродивых, безымянных, потерявших всё, даже прошлое, в глаза стариков, изувеченных войнами, –  и видел в них величие и красоту, истинный масштаб человека, его суть, открывающуюся именно в громадности страдания.

Также Геннадий Михайлович бывал в Афганистане, Чечне и Южной Осетии и создал несколько серий работ, посвященных этим поездкам. Также Добров побывал в бывших фашистских концлагерях в Польше, Чехии и Германии, создав в результате серию рисунков "Реквием". Выставки художника проходили как в России, так и за рубежом, в частности в США, его работы хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны и в Музее истории Второй мировой войны "Берлин-Карлсхорст".
 

Просмотров: 23 | Добавил: Олнипа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0