Поиск

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Новая книга о перевале Дятлова
07:48
Новая книга о перевале Дятлова
В Центральную городскую библиотеку поступила новая книга о перевале Дятлова

В начале февраля исполнилось 55 лет со дня гибели в горох Северного Урала группы туристов – студентов Уральского политехнического института, возглавляемой Игорем Дятловым, нашим земляком-первоуральцем. Несколько десятилетий информация о загадочном событии, произошедшем у Горы Мертвецов, была исключительно скудная. Однако, за последние несколько лет появилось немало книг, публикаций в периодической печати, передач по областным и центральным телевизионным каналам, которые шаг за шагом приближают нас к разгадке "самой странной истории, что приключилась на Урале в ХХ веке" (А. Иванов). Поступили такие книги и в фонд Центра краеведения ПМБУК "ЦБС" при Центральной библиотеке. Одну из них, "Тайна гибели группы Дятлова", два года назад издали ФГАОУ ВПО "УрФУ имени первого президента России Б. Н. Ельцина" и Фонд "Памяти группы Дятлова". Книга - документальное расследование, написана двумя инженерами по образованию, мастерами спорта СССР в области туризма (Е. В. Буянов) и альпинизма (Б. Е. Слобцов). Автор предисловия книги - П. И. Бартоломей, который отмечает, что эта книга о "глубочайше засекреченном деле в самом его истоке".

И вот новая книга о "дятловцах", которая поступила в фонд Центра краеведения, – Матвеева А. "Перевал Дятлова, или Тайна девяти" (М., 2013).

О книге хотелось бы сказать словами Алексея Иванова из предисловия к книге: "До сих пор не ясно, что же приключилось той февральской ночью на далеком снежном перевале. Версий множество. Падение ракеты и нападение беглых зэков…, испытание водородной бомбы и губительный крик ультразвука, рожденного завихрениями ветра в утесах. Но загадка причины многократно усилена персонами погибших: молодые, сильные, умные, решительные, опытные, дружные, честные. Элита строителей коммунизма.

Трагичность истории группы Игоря Дятлова, конечно, в гибели молодых людей, но и драматичность – в том, что погибли именно ЭТИ ребята. В те времена они прошли бы отбор в отряд космонавтов, а сейчас – жесткий кастинг на какой-нибудь суперский телепроект, но судьба, как языческий тиран, оказывается, выбрала лучших юношей и девушек на заклание Минотавру. Несправедливо. Ощущение несправедливости вот уже сорок лет поддерживается тем, что причина гибели неизвестна… Ощущение несправедливости этой тайны – главный двигатель романа Анны Матвеевой".

По мнению Н. Коляды: "На старую историю, которая до сих пор будоражит многих, Аня смогла посмотреть иначе, пропустить все случившееся много лет назад через сознание современной молодой героини. Написано увлекательно, живо, легко. А гонорар за публикацию в журнале Аня передала на восстановление памятника "дятловцам" - это тоже что-то говорит о человеке и писателе Ане Матвеевой".

Просмотров: 230 | Добавил: Олнипа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: