Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов

История Центральной городской библиотеки Первоуральска неотделима от имени Нины Александровны Саламатовой - бывшей заведующей этой библиотеки с апреля 1962 г.,  директором централизованной библиотечной системы Первоуральск ... Читать дальше »

Просмотров: 3 | Добавил: Олнипа | Дата: 17.04.2024

Каталогизируя в настоящее время статьи из газеты "Под знаменем Ленина" за 1936 год, встречаем публикации о известных в то время людях. Например, на днях увидели статью "Двурушник выброшен из партии" - о директоре Новоуткинского завода П. П. Зубареве (27 авг.). По электронному каталогу "Весь Урал" Белинки  нашлась статья об этом человеке: Доровских А. Реабилитирован посмертно // Под знаменем Ленина. — Первоуральск, 1990. — 17 апр. — С. 2. В библиографической записи был указан лишь год смерти - 1938. Необходимо было для предметной рубрики выявить год рождения П. П. Зубачева. Обратились к поиску в интернете. И, к счастью, нашли в базе данных жертв политических репрессий в СССР (1917—1991 гг.) "Открытый список" искомое лицо:

Зубарев Петр Павлович (1895)

Просмотров: 4 | Добавил: Олнипа | Дата: 16.04.2024

7 апреля 2024 г. стало известно о том, что в возрасте 62-х лет умерла директор областной библиотеки имени Белинского Ольга Дмитриевна Опарина, которая руководила Белинкой с 2012 г.

Родилась она в городе Бийске Алтайского края, в 1983 г. окончила Московский государственный институт культуры по специальности "Библиотековедение и библиография". Ольга Дмитриевна посвятила развитию библиотечного дела всю свою жизнь. Она прошла трудовой путь от простого библиотекаря до заведующей сначала сектором, потом отделом. До перехода в Белинку она работала в научной библиотеке Уральского федерального университета.

Кандидат педагогических наук. В 2019 г. было при ... Читать дальше »

Просмотров: 38 | Добавил: Олнипа | Дата: 08.04.2024

Наши коллеги любезно поделились ссылкой на электронный вариант первого выпуска Есенинской энциклопедии (ЕЭ) "Памятные места и литературная география" (Есенинская энциклопедия. 1895–1925. Вып. 1: Памятные места и литературная география / науч., отв. ред. Н.И. Шубникова-Гусева. - Константиново: государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2020. - 412 с.), который является совместным гранд ... Читать дальше »

Просмотров: 6 | Добавил: Олнипа | Дата: 05.04.2024

19 марта 2024 г. прошло очередное совещание в онлайн-формате по краеведческой библиографической базе "Весь Урал". Библиографы Центральной библиотеки г. Первоуральска уже третье десятилетие успешно работают в этом корпоративном проекте по созданию краеведческих библиографических документов.

На совещании были представлены основные показатели и результаты работы проекта «Весь Урал» ... Читать дальше »

Просмотров: 15 | Добавил: Олнипа | Дата: 19.03.2024

Заведующая отделом "Центр краеведения" Центральной библиотеки Н. М.  Демина за 2023 год. Надежда Михайловна стала лауреатом премии губернатора Свердловской области в библиотечной сфере  в номинации "За значительный вклад в сохранение и развитие библиотечной сферы" (премия А.Н. Бычковой).

В 1976 г. Надежда Михайловна окончила Свердловское культпросветучилище и пришла на работу в городскую библиотеку Первоуральска. Через год стала работать в отделе внестационарного обслуживания. Впоследствии около 20 лет возглавляла организационно-методический отдел. Получила диплом Челябинского института культуры. С 2002 г. стала заведующей отделом краеведческой и массовой работы.

... Читать дальше »

Просмотров: 17 | Добавил: Олнипа | Дата: 28.02.2024

24 февраля 2024 г. в библиотеке Областного краеведческого музея состоялось очередное заседание Уральского генеалогического общества. Среди выступлений были доклады Н. Н. Латотиной "Как получить генеалогические сведения из паспортного стола" и Э. А. Калистратовой "Презентация сборника УГО "Сплетались времена, сплетались страны" №52". Эмилия Алексеевна рассказала про выпуски этого сборника с 1997 по 2024 гг. За этот период было опубликовано 6 089 страниц текста. 10 выпусков - тематические, среди которых "Бессмертный полк", "Вятские корни уральцев", ... Читать дальше »

Просмотров: 20 | Добавил: Олнипа | Дата: 26.02.2024

В 2024 г. главный библиограф Центральной библиотеки Ольга Николаевна Павлова приступила к каталогизации городской газеты "Под знаменем Ленина" за 1936 год, а главный библиограф Центральной библиотеки Любовь Николаевна Поскотина начала каталогизацию газеты Первоуральского хромпикового завода "Хромпиковец" за 1983 г. ... Читать дальше »

Просмотров: 23 | Добавил: Олнипа | Дата: 15.01.2024

В 2023 г. каталогизированы газета "Под знаменем Ленина" за 1935 год и газета "Хромпиковец" за 1981-1982 годы!

Главный библиограф Центральной библиотеки Ольга Николаевна Павлова добавила библиографические записи на статьи из газеты "Под Знаменем Ленина" за 1935 год в электронный каталог "Весь Урал" со ссылками на полный текст в ... Читать дальше »

Просмотров: 25 | Добавил: Олнипа | Дата: 28.12.2023

Светлана Кинер по образованию проектировщик. Литературной деятельностью увлеклась совсем недавно. "Живая ракушка" - так называется ее роман. Это история о выборе, прощении и о любви. На 50% книга автобиографична, остальные 50% — художественный вымысел. Писательница работала над ним почти полтора года. Действие романа разворачивается в одном из уральских городов, 80-е годы, главные герои  Павел и Катя  знакомятся, а потом на ... Читать дальше »

Просмотров: 26 | Добавил: Олнипа | Дата: 22.12.2023

1 2 3 ... 22 23 »