Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нина Александровна Саламатова

История Центральной городской библиотеки неотделима от имени Нины Александровны Саламатовой, бывшей ее бессменным директором на протяжении 40 лет.

Родилась она в д. Старый Кокуй Малмыжского района Кировской области в 1934 г. В 1961 г. закончила Ленинградский библиотечный институт им. Н. К. Крупской по специальности "Библиотековедение и библиография научных библиотек".

С 25 июля 1955 г. началась ее трудовая деятельность в должности библиотекаря в Калининской сельской библиотеке Малмыжского района Кировской области. В 1956-1958 гг. – заведующая Рожкинской районной библиотекой Кировской области. 1958-1962 гг. – заведующая Новоуткинской поселковой библиотекой. 1962-1977 – заведующая центральной городской библиотекой Первоуральска. 1977-2001 гг. – директор Централизованной библиотечной системы Первоуральска. С 2002 г., в связи с реорганизацией библиотек в Первоуральске — главный библиотекарь отдела книгохранения и редких книг Центральной библиотеки.

Около шести десятков лет ее судьба была связана с судьбой центральной городской библиотеки. И, говоря об этом единении, Н. А. Саламатова на первый план выдвигает слово "строительство" — в самом широком смысле слова. Строительство библиотечных зданий — одна из его составных. Совершенствование работы — вторая составная. Воспитание кадров — третья.

В апреле 1962 г. Нина Александровна приняла заведование небольшой, по нынешним меркам, городской библиотекой.

Библиотека тогда размещалась на втором этаже старого двухэтажного деревянного здания по адресу: ул. Ленина, 27. В будущем, 1963 г., планировалось новоселье — для библиотеки спроектировали цокольный этаж дома № 46 на улице Ватутина. В новое помещение библиотека переехала в мае 1963 г., а торжественное открытие состоялось в июле месяце.

"Более просторные площади библиотеки и ее расположение в центре города, конечно, позволили на ступеньку подняться в работе с читателями. Но у меня не выходили из головы слова В. А. Гришакова о "настоящем" библиотечном здании, — вспоминает Н. А. Саламатова, — впоследствии Виктор Александрович показал место, где хотел построить библиотеку. Это была именно та горка или холм, где теперь находится наша прекрасная библиотека".

Весь библиотечный коллектив надеялся, что сбудется мечта о новом отдельном помещении для храма книги. И вот по индивидуальному проекту свердловских архитекторов библиотеку "вписали" в дом под № 47 на улице Ватутина.

Настоящим праздником для всех любителей книги стало открытие новой библиотеки в апреле 1991 г. Была подведена черта под строительством, которое шло более четырех лет.

Много времени, до 1990-х гг., Н. А. Саламатова работала на абонементе. Любила работу с читателем, любила этот отдел, считая его главным в библиотеке.

Нина Александровна была награждена медалью "За доблестный труд" к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970), Почетной грамотой Министерства культуры СССР (1970), Знаком Министерства культуры СССР "За отличную работу", медалью "Ветеран труда" (1988). В 1997 г. получила звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации", в 1999 г. награждена Почетной грамотой Губернатора Свердловской области, знаком "За достижения в культуре и искусстве Первоуральска".

С сентября 2014 г. уволена в связи с "оптимизацией" библиотек в Первоуральске.

Что почитать